Беркутовский родник

Родник «Беркутовский» назван так в честь известного селекционера, ученицы Ивана Мичурина - Ольги Дмитриевны Беркут, создавшей знаменитый саратовский сорт яблок «беркутовка». И дача Ольги Дмитриевны находится неподалеку. Так, примерно в 1950 году в Садовом товариществе № 1 на 10-й Дачной получила свой участок Ольга Дмитриевна Беркут (1895-1971). Участок оказался прямо на границе посёлка, у одного из живописных прудов, питаемых местными бесчисленными родниками. Вскоре на участке был разбит яблоневый сад, что не удивительно, ведь Ольга Дмитриевна, будучи последователем И.В. Мичурина, как раз и занималась селекцией яблок и груш на Саратовской плодово-виноградной опытной станции (впоследствии – станции садоводства).
Местные родники поили не только яблони, которые плодоносят уже шестой десяток лет, их водой подпитывалась и творческая энергия селекционера. В конце 1950-х – начале 60-х годов О.Д. Беркут активно занимается научной работой, публикует статьи. Результаты её исследований используются учёными до настоящего времени. Сорта, созданные ею, и сейчас выращиваются в промышленных масштабах.
Наверное, садоводы-знатоки заметят созвучие её фамилии названиям сортов: яблоко Беркутовское, груша Румяная Беркут. Кроме них, ею выведены сорта яблок – Саратовское, Ренет волжский, Шафран саратовский, а также груши Волжанка и Заря. Но, пожалуй, самым любимым и популярным у почитателей живописности и ароматности яблоневых садов до сих пор остаётся Беркутовское яблоко, в обиходе – Беркутовка.
Яблони и груши на личном садовом участке О.Д. Беркут, среди которых есть и Беркутовка, до сих пор плодоносят! Ведь питают их ключевые воды. Теперь за ними ухаживают её внуки. Они сохранили и старый дачный домик, и семейный архив, в котором преобладают фотографии Ольги Дмитриевны за работой, с яблонями.